全校田植え

本校では5月に全校田植えが行われています。これは各科対抗の競技会になっているため、植えるクラブ員はの顔つきも真剣そのもの。機械よりもまっすぐで、収量も機械より多いそうです。この米は、収穫感謝祭の時と、寮のご飯としてクラブ員に提供されています。また、三沢米軍基地のエドグレンハイスクールの皆さんも一緒に田植えを行ってい、国際交流を図っています。

全校田植えの一日に密着!

開会式。校長先生から挨拶がありました。隣はALTのブライアン先生。エドグレンハイスクールの生徒に通訳をしてくれました。
三沢米軍基地のエドグレンハイスクールの生徒が毎年参加し、交流を図っています。
選手宣誓。作物研究室のクラブ員が毎年趣向を凝らした宣誓を披露します。前日までの準備も全て行ってくれる縁の下の力持ちです。
農ク役員が誘導して育苗ハウスから苗を持っていきます。
田植えが始まりました。
エドグレンの生徒と一緒に・・・

マッドフラッグ

マッドフラッグは、全校田植えの後に行われる、農ク体育会系イベントです。ルールはビーチフラッグと同じで、水田の中に旗を立、それをめがけて一斉にスタートします。パフォーマンスも大歓迎で、着ぐるみや仮装も飛び出します。