カイウサギ

カイウサギ(雑種)

カイウサギは野生のアナウサギを家畜化したものです。
野生のアナウサギはヨーロッパ原産ですが、現在ではペットとして世界中で飼われています。

♂40~50cm  ♀40~50cm
最小品種は約900g 最大品種は約25kg

☆牧草、生草(イネ科、マメ科)
☆ペレット(栄養補給食品)
☆野菜
☆果物
☆ヘイキューブ

とても飼いやすく、可愛いウサギは、小学校で広く飼育され、最近は小型種がペットとして注目されています。
 他の動物にはない行動の一つが、自分のフンを食べることです。ウサギの盲腸には繊維質を分解する細菌(腸内細菌叢)がいて、通常のフンとは違う「盲腸便」という栄養たっぷりの柔らかいフンを作って食べます。これを食べないと死んでしまい舞う。
 ウサギの種類は約150種あります。その中で一番ペットショップで売れている世界最小のネザーランドドワーフはウサギが主人公の『ピーター・ラビット』という絵本のモデルでもあります。対照的に最大25kgもあるフレミッシュジャイアントは重さを競う大会で毎年開催されています。日本にはジャパニーズホワイトと呼ばれるウサギがいます。このウサギは目が赤く、毛が真っ白いのが特徴です。よく日本で行われるフレミッシュジャイアントの大会に必ずいます。