ウコッケイ

ウコッケイ

中国

♂cm  ♀cm

養鶏用飼料(穀類、植物油粕、ぬか類、動物性たんぱく質)

羽の色が真っ白のものと、真っ黒のものがあります。皮膚はどちらも黒色です。オスはくちばしの上に梅干のようなとさかがあります。
メスが産む卵は、普通の卵より小さいけれど、味は良く、お店では、一個百円などで売られています。卵かけご飯にすると最高です。
昔から、この卵、肉、血液が体に良いと言われていて、漢方薬の原料にも使われています。
三農のウコッケイは人間を怖がらず、靴の先をつつきに来たりします。よくよく見ると、とてもかわいいです。いつもはおとなしいですが、卵を取ろうとするとメスは尾羽を広げて威嚇をし、手を噛んだり、オス同士ではケンカしたりと、攻撃的な面もあります。