♂330kg ♀270kg

ブタは人や鳥類と同じく雑食性です。濃厚飼料として、穀類、ヌカ類、油粕類、製造粕類、動物質飼料、残飯などを与えることもあります。また粗飼料として、青刈り作物、牧草、根菜類などがあります。

ブタは繊細な神経を持っています。音に対しては、突然の音には極度に驚き、一斉に騒ぐことがあります。また、飼い主の声や足音も覚えていたり、エサの時に合図の音を鳴らして、呼びよせることもできます。
ブタの土浴、泥浴が好きで、水たまりがあると水浴をします。この行動は冷たい土や泥水によって体を冷やして、体温を調節しているのです。また、同時に体についている寄生虫を払い落とそうとしているのです。
ブタは肺が1つしかない単胃動物です。ブタの消化器は盲腸と結腸が大きくて、肉食獣と草食獣の中間と考えられています。成豚の胃の容積は6~10㍑で人間のおよそ5~6培以上もあります。腸も長く、飼料の消化能力が高いのがブタの腸の特徴です。