ひつじ(サフォーク種)

ヒツジ(サフォーク種)

イングランド南東部のサフォーク州

♂100~135kg  ♀70~100cm

乾草、ワラ、サイレージなど

角はなく、頭部とひざと飛節の下は黒色粗毛。体は丈夫、肉用種として飼育されている。肉量が多く、肉質がすぐれ、風味が極めて良いです。羊の生産物は羊毛m、毛皮、皮、羊の油、羊の肉、羊の腸、骨、乳、血液、その他糞も肥料資源にも使われるほど、たくさん用途があります。日本では約16300頭いて飼われている羊(綿羊)の中でもサフォーク種が80%を占めます。世界では約10億6400万頭が飼育され、1000種いる。
☆羊のトリビア
①眠れないときに(1匹、2匹、、、)と数を数える場合があるが、本来はSHEEP(羊)とSLEEP(睡眠)をかけた一種のダジャレに由来している。
②犬種にSHETLANDSHEEPDOG(シェットランドシープドッグ)のようにSHEEPDOGと付くは、牧羊犬に適している犬種を表している。

北海道士別市には世界から集めた国内最多の30種の綿羊を飼育した「世界の綿羊館・綿羊牧場」がある日本ではここでしか見れない品種もある。