青森県立三本木農業恵拓高等学校
食品科学科(コース選択なし)
食品の特性や加工原理・加工技術などの学習を通し て、自ら食品に関する情報収集をし、地域の食資源 の活用や伝統食品の継承、食と衛生基準・健康につ いて学びます。また、進学希望者向けの科目も開設 し、進学後のさらに高度で専門的な研究等にも対応 できるよう学習します。 | |
主な専門科目農業と環境 課題研究 総合実習農業と情報 果樹 農業経営 食品製造 食品化学 食品微生物 食品流通 地域資源活用 |
学科に関する主な資格
食品安全検定 危険物取扱者 日本農業技術検定 初級バイオ技術者日本語ワープロ検定 HACCP基本技術検定 小型フォークリフト技術講習 他