食品科学科

 

食品科学科(コース選択なし)

 食品の特性や加工原理・加工技術などの学習を通し
 て、自ら食品に関する情報収集をし、地域の食資源
 の活用や伝統食品の継承、食と衛生基準・健康につ
 いて学びます。また、進学希望者向けの科目も開設
 し、進学後のさらに高度で専門的な研究等にも対応
 できるよう学習します。
 

主な専門科目

農業と環境 課題研究 総合実習
農業と情報 果樹 農業経営
食品製造 食品化学 食品微生物
食品流通 地域資源活用

 

 


学科に関する主な資格

危険物取扱者 日本農業技術検定 食品衛生責任者
日本語ワープロ検定 情報処理検定 プレゼンテーション作成検定 ホームページ作成検定 リセールマーケティング検定 あおもり食育検定 料理検定 菓子検定 他

大学進学対応の選択科目が設定されています。