食パン製造実習!(食品科学科)
ページをご覧いただきありがとうございます!
今年度も食品科学科の実習や授業の様子をお届けしていきます!
22日(火)、3年生が食パン製造実習を行いました!
サンファームで販売する実習生産品となります!
まずは一次発酵が終了した生地から、1つ200gに分割します。
この作業を適当に行うと、食パンの山の形がデコボコになってしまいます。確実に計量します。
続いて成形作業です。
のばす、巻く、ころがすなどの操作から、生地の形を作ります。
最終発酵させてから焼成し、冷まして完成です!
1つ1つの作業に意味があることを学習、そして経験しながら、完成させることができました!
形が不ぞろいのパンは持ち帰り、試食してもらいます。
自分で製造したパンを、自分で食べて学ぶ!
チーム食品科学科、今年度も頑張ります!
営業日変更のお知らせ
4月7日(月)現在、下記日程で開店します。
緊急連絡はありません
※本校の電話応対時間は、学校休業日(土日祝祭日)を除いた平日の
8:15~16:45となります。
青森県立
三本木農業恵拓高等学校
〒034-8578
青森県十和田市大字相坂字
高清水78-92
TEL 0176-23-5341
FAX 0176-23-2141
令和7年10月11日
東北高校相撲選抜大会
(秋田県立武道館)
団体優勝
決勝戦 三農2-1秋田北鷹
先鋒 奈良(P科2年)
中堅 佐藤(E科2年)
大将 小笠原(P科2年)
個人選手権優勝
P科2年 小笠原広祐
100kg以上級優勝
P科2年 小笠原広祐
令和7年8月15日
全国選抜高校相撲十和田大会
個人選手権第3位
植物科学科2年 小笠原広祐
令和7年8月
国スポ東北ブロック大会
◆馬術競技
少年男子障害飛越 優勝
動物科学科3年中村 晴香
動物科学科2年斉藤 こうろ
◆アーチェリー競技
少年男子個人 優勝
普通科3年2組 漆坂 築
令和7年6月
東北高等学校選手権大会
○アーチェリー部
男子団体優勝
○相撲部 団体第3位
個人選手権第2位
小笠原広祐
個人100kg以上級優勝
小笠原広祐
令和7年度3月
全国高等学校選抜大会
〇アーチェリー部
男子個人第6位
G22漆坂 築
〇相撲部
団体第3位
P1小笠原広祐
P2 三浦孝太
P1奈良悠真