青森県立三本木農業恵拓高等学校
研究活動
普通科3年地域・観光コース「ものづくりマイスターによる料理講習会」
11月22日(水)、「ものづくりマイスターによる料理講習会」を普通科地域・観光コース3年生が受講しました。
「地域の食材を活用した洋菓子づくり」をテーマに、ものづくりマイスターで株式会社ケーキハウス白い森の工藤譲先生から地元のりんご(紅玉)を使ったパートブリゼの作り方を学びました。
生徒たちは、工藤先生からリンゴを煮るときのポイントやパイ生地を作るときのポイントを学び、地元のりんご使ったお菓子作りに熱心に取り組んでいました。
普通科地域・観光コース3年生は、これらの学びをいかし、オリジナル観光お弁当の製作に現在取り組んでいます。
お知らせ
東北高校相撲選抜大会
(R5.11.18 弘前市武道館)
団体準優勝
(川口、岡崎、三浦)
第38回東北アーチェリー選抜大会
(R5.11.11 五戸ドーム)
優勝 女子団体
(三角、小向、花岸)
◆女子個人
第3位 三角李來
第5位 小向真永
お知らせ
第74回農業クラブ全国大会
◆意見発表 分野Ⅰ類~優秀賞
森崎祐世(動物科学科3年)
◆農業鑑定競技
分野「農業」~優秀賞
山田結子(植物科学科2年)
分野「農業土木」~優秀賞
稲田智也(環境工学科2年)
分野「食品」~優秀賞
日澤実花(食品科学科3年)
全国産業教育フェア福井大会
◆フラワーアレンジメント競技
審査員奨励賞
向井優李(植物科学科3年)