本校の特徴

オンリーワンの普通教育(普通科)

普通科は、普通教科の学習のほか、農業や観光をテーマとした学習や地域の課題発見解決学習など、学びを生かす活動を重視し、他校にないオンリーワンの普通科を目指します。

プロフェッショナルを育成する農業教育(植物科学科、動物科学科、環境工学科、食品科学科)

農業科(4学科)は、本県農業教育の拠点校として農産物の生産や動物の飼育に加え、生産を支える環境、土木、加工、流通について幅広く学べる環境を整え、引き続き各分野のプロフェッショナルを目指す教育を進めます。

人間力を劇的に育む学校行事

多彩な行事、部活動を通じて、仲間と協力しながら生徒自身の手で一つの物事を達成させる豊かな人間力を育みます。

農業教育の強みを最大限に生かした取組

農業科特有の寄宿舎教育、農業クラブ活動も引き続き充実を図るとともに、普通科も必要に応じて参加できるようにするなど、農業科のメリットを最大限に生かした教育を進めます。