食品科学科

食品科学科(コース選択なし)


 食品の特性や加工原理・加工技術などの学習を通し
 て、自ら食品に関する情報収集をし、地域の食資源
 の活用や伝統食品の継承、食と衛生基準・健康につ
 いて学びます。また、進学希望者向けの科目も開設
 し、進学後のさらに高度で専門的な研究等にも対応
 できるよう学習します。
 

主な専門科目

農業と環境 課題研究 総合実習
農業と情報 果樹 農業経営
食品製造 食品化学 食品微生物
食品流通 地域資源活用
 



学科に関する主な資格

食品安全検定 危険物取扱者 日本農業技術検定 初級バイオ技術者
日本語ワープロ検定 HACCP基本技術検定 小型フォークリフト技術講習 他

大学進学対応の選択科目が設定されています。