研究活動

2024年6月の記事一覧

米粉パン製造実習!

 

食品科学科2年生です!

食品製造の授業にて、米粉パンの製造実習を行いました!

 

小麦粉は使わず、米粉100%で初挑戦です。

混合や成形の作業は小麦と変わらず、無事に工程は進み、いざ焼成。

 

焼き色もう少し付けたかったところでしたが、お米の白い色が特徴的なパンが焼き上がりました!

 

試食した生徒からは「めっちゃお米の味がする!」「お餅みたいな味!」と、米粉の風味を感じていたようでした。

 

授業等で改善を重ね、いつかはお客様に提供できるよう、今回の授業を弾みに頑張っていきます!

 

パン製造実習!

 

食品科学科3年生です!

14日(金)、パン製造実習を行いました。

 

今回は「米粉ロールパン」と「食パン」を製造しました。

ロールパンには、「あおもりっこ」という県産米粉を使用。

 

焼成時、製造実習棟には美味しいパンの香りが充満し、

味も発酵も申し分ない完成度となりました!

 

段々と暑くなってきました。

7月はアイス製造実習を予定しています。

可能な限り青森県産や三本木農業恵拓高校産の材料を使用し、

地元の良さを体感しながら、実習を続けていきたいと思います。

 

笹餅製造実習!

食品科学科です!

本日、2学年の食品製造で、笹餅(ささもち)製造を行いました。

穀類の加工という単元で、米粉やもち粉について理解を深めるため、実習を行います。

笹餅は主に青森県津軽地方の名産品と言われます。

笹の殺菌効果を利用し、紐で縛らない包み方が、青森県で作られる笹餅の特徴です。

材料の混合や笹の包み方に悪戦苦闘しながらも、個性豊かな笹餅が完成しました。伝統的な和菓子作りを経験し、青森県の魅力を体感することができました。