青森県立三本木農業恵拓高等学校
2024年11月の記事一覧
ソーセージ製造実習!
食品科学科です!
3年生の食品製造で、ソーセージ製造実習を行いました!
事前に種類について学習し、今回は実際にボロニア、フランクフルトの2種類を製造しました!※ケーシング(包み)の大きさでソーセージは分類されます。
通常は天然腸を使用しますが、今回は大きさが均一で破れにくい人工腸を使用!
充てん、編み込みに悪戦苦闘しながらも、ソーセージを製造できました!
人工腸を使用しているため、もちもちっとした食感が特徴です。
今回は試食用に製造していたウインナー(天然腸使用)と併せてご家庭にお持ち帰り!
ケーシングによる食感の違い、ソーセージの種類のお話など、家族と一緒に食べながら振り返ってくれたらと思います!
県サッカー新人大会(女子)準優勝!
11月8日~10日、令和6年度青森県高等学校サッカー新人大会(県大会)が開催されました。
本校女子サッカー部は1回戦シード、準決勝で青森南高校と対戦し勝利!
決勝戦では光星・八工大二高校合同に敗れ、準優勝という結果に終わりました!
1・2年生の新チームで臨んだ最初の大会で、決勝という舞台を経験できたことは大きな財産となったはずです。
今シーズンの主要大会は終了しました。12月からフットサル、校内トレーニングとなります。来シーズンを見据えて、練習頑張ります!
ダイズ栽培管理実習!
食品科学科です!
先日の三農祭では多くのお客様に加工品をお買い求めいただき、ありがとうございました。
一段落といきたいところですが、次年度に向けて作業は続いています!
三農祭と同時進行で、更には終了した翌週も、みその原材料となるダイズの栽培管理を行いました。
収穫・乾燥(10月中旬)
脱粒(11月中旬)
専用の機械でダイズとその他(さや、枝など)に分けました。
選別(11月中旬)
よい豆、割れや汚れ、紫斑病に分けます。
気が遠くなる作業です…。
美味しい加工品をお届けできるよう、食品科学科は今日も実習や座学に取り組んでいます!
営業日変更のお知らせ
4月7日(月)現在、下記日程で開店します。
緊急連絡はありません
※本校の電話応対時間は、学校休業日(土日祝祭日)を除いた平日の
8:15~16:45となります。
青森県立
三本木農業恵拓高等学校
〒034-8578
青森県十和田市大字相坂字
高清水78-92
TEL 0176-23-5341
FAX 0176-23-2141
令和7年6月
東北高等学校選手権大会
○アーチェリー部
男子団体優勝
○相撲部 団体第3位
個人選手権第2位
小笠原広祐
個人100kg以上級優勝
小笠原広祐
令和7年度3月
全国高等学校選抜大会
〇アーチェリー部
男子個人第6位
G22漆坂 築
〇相撲部
団体第3位
P1小笠原広祐
P2 三浦孝太
P1奈良悠真