青森県立三本木農業恵拓高等学校
2024年12月の記事一覧
ボッチャ体験会
去る12月2日(月)から12月6日(金)にかけて、ボッチャ体験会が開催されました。
今年度は1学年を対象とし、講師は昨年度に続き「さあふらっと合同会社」の太田氏、金渕氏(両名本校卒業生)に依頼しました。
競技ではチームで作戦会議を開いたり、意外な才能を見せる生徒がいたりと充実した時間を過ごせました。
ルールも覚えたので2026あおもり国スポでの競技運営のボランティアとしても期待してください!!
ケーキ製造実習
食品科学科3年生の食品製造の授業でケーキの製造実習を行いました。
実習内容と安全な器具使用の確認を行った後、実習に入ります。
スポンジ生地を作成し横半分に切り生クリームを塗っていきます。
スポンジを作るときに使用する鶏卵の泡立て方には2種類あり、全卵を砂糖ともに湯煎にかけながら泡立てる「友立て法」と、卵白と卵黄を別々に泡立てる「別立て法」があります。
生クリームはホイップの度合いで3種類があります。
「流し用」一般に「7分立て」と呼ばれるもので、デザートなどに流し込むときに用います。
「塗り用」一般に「8分立て」と呼ばれるもので、スポンジケーキの表面などに塗るときに用います。
「絞り出し用」絞り袋でデコレーションするときなどに用います。
今回は「塗り用」と「絞り出し用」を用いました。
パレットナイフの使い方に悪戦苦闘しながらも完成しました。
ケーキ作りを通じて卵黄の撹拌方法と生クリームのホイップについての特徴を知ることができました。
営業日変更のお知らせ
4月7日(月)現在、下記日程で開店します。
緊急連絡はありません
※本校の電話応対時間は、学校休業日(土日祝祭日)を除いた平日の
8:15~16:45となります。
青森県立
三本木農業恵拓高等学校
〒034-8578
青森県十和田市大字相坂字
高清水78-92
TEL 0176-23-5341
FAX 0176-23-2141
令和7年6月
東北高等学校選手権大会
○アーチェリー部
男子団体優勝
○相撲部 団体第3位
個人選手権第2位
小笠原広祐
個人100kg以上級優勝
小笠原広祐
令和7年度3月
全国高等学校選抜大会
〇アーチェリー部
男子個人第6位
G22漆坂 築
〇相撲部
団体第3位
P1小笠原広祐
P2 三浦孝太
P1奈良悠真