青森県立三本木農業恵拓高等学校
カテゴリ:食品科学科
米粉パン製造実習!
食品科学科2年生です!
食品製造の授業にて、米粉パンの製造実習を行いました!
小麦粉は使わず、米粉100%で初挑戦です。
混合や成形の作業は小麦と変わらず、無事に工程は進み、いざ焼成。
焼き色もう少し付けたかったところでしたが、お米の白い色が特徴的なパンが焼き上がりました!
試食した生徒からは「めっちゃお米の味がする!」「お餅みたいな味!」と、米粉の風味を感じていたようでした。
授業等で改善を重ね、いつかはお客様に提供できるよう、今回の授業を弾みに頑張っていきます!
笹餅製造実習!
食品科学科です!
本日、2学年の食品製造で、笹餅(ささもち)製造を行いました。
穀類の加工という単元で、米粉やもち粉について理解を深めるため、実習を行います。
笹餅は主に青森県津軽地方の名産品と言われます。
笹の殺菌効果を利用し、紐で縛らない包み方が、青森県で作られる笹餅の特徴です。
材料の混合や笹の包み方に悪戦苦闘しながらも、個性豊かな笹餅が完成しました。伝統的な和菓子作りを経験し、青森県の魅力を体感することができました。
木綿豆腐製造実習!
食品科学科では、製造原理や工程を学ぶため、1年を通して実習を行っています。今回は2年生が木綿豆腐製造実習を行いました。
今回は変性したタンパク質が凝固するのか、原理を学ぶ実習です。
ダイズは豆腐の加工に適している”おおすず”を使用しました。
加熱した豆乳に”にがり”を加え、脱水。結果は、ほとんどの班でしっかりと固まった木綿豆腐ができました。
生徒からは「固まって良かった!」「手作りは美味しい!」といった感想がありました。
今後も美味しく楽しく、学びとなる製造実習を行っていきます!
営業日変更のお知らせ
4月7日(月)現在、下記日程で開店します。
緊急連絡はありません
※本校の電話応対時間は、学校休業日(土日祝祭日)を除いた平日の
8:15~16:45となります。
青森県立
三本木農業恵拓高等学校
〒034-8578
青森県十和田市大字相坂字
高清水78-92
TEL 0176-23-5341
FAX 0176-23-2141
令和7年度3月
全国高等学校選抜大会
〇アーチェリー部
男子個人第6位
G22漆坂 築
〇相撲部
団体第3位
P1小笠原広祐
P2 三浦孝太
P1奈良悠真
R6.8.10開催(東京都立川市のアリーナ立川立飛)
第1回高校女子相撲選手権大会
軽量級の部 優勝
植物科学科3年 新井田 未徠
令和6年度県高校総体
東北大会出場決定
相撲・サッカー・ラグビー・アーチェリー・馬術
インターハイ出場決定
相撲部 団体戦出場 ※大分県宇佐市
個人戦出場
80kg未満級 川口正太郎(P3)
100kg未満級 三浦孝太(P2)
個人選手権 奈良悠真(P1)
川口正太郎(P3)
アーチェリー部 ※長崎県長崎市
個人戦出場 三角 李夾(L3)
漆坂 築(G22)
馬術部 団体戦出場 ※静岡県御殿場市
東北高校相撲選抜大会
(R5.11.18 弘前市武道館)
団体準優勝
(川口、岡崎、三浦)
第38回東北アーチェリー選抜大会
(R5.11.11 五戸ドーム)
優勝 女子団体
(三角、小向、花岸)
◆女子個人
第3位 三角李來
第5位 小向真永